扬州高等职业技术学校 工会网站!内网办公| 返回学校官网
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

校园里桃李春风,校园外巾帼俏丽
信息来源:工会发布日期: 2017-03-06 浏览次数:

为进一步激发我校女教师爱岗敬业,锐意进取的工作热情,充分发挥“半边天”的作用,学校工会组织开展了赴高邮盂城驿景区、抗日战争最后一役、东湖湿地公园一日游的踏青活动,希望在这个属于世界妇女的节日里,让学校的女教工们放松身心,尽情地抒发自己的心绪和情怀。

3月4日一早,女教工们轻装上路,经过1个半小时的行程,到达第一站:盂城驿景区,盂城驿景区位于江苏省高邮市南门大街,是我国著名的古邮政交通驿站。始建于明洪武八年(1375年),原规模宏大,有牌楼、鼓楼、厅、库、马房等。里运河堤上有迎宾的皇华厅,驿内有公秦邮馆,驿北有驿丞宅第,因历经水火破坏,现仅存皂厅、敞厅、后厅、秦邮公馆门楼、驿丞宅及监房等,是中国邮驿的“活化石”,也是全国规模最大、保存最完好的古代驿站,全国重点文物保护单位,盂城驿已被列为大运河世界文化遗产。

接着,我们来到第二站:抗日战争最后一役纪念馆,团队一行46人受到了纪念馆胡主任的热情接待,她专门安排了当地小学四年级小讲解员团队,为我们讲解了最后一役的全过程,老师们不停用热烈的掌声为小讲解员们点赞。最后一役是指1945年12月19日至26日,在新四军华中野战军司令员粟裕的亲自部署和指挥下,新四军华中野战军在高邮对拒绝投降的日伪军发起进攻,并一举收复高邮城,这是抗日战争中解放的最后一座城市。当年12月26日,我军在高邮熙和巷70号举行受降仪式,华中野战军代表韩念龙接受了侵华日军驻高邮最高司令官岩崎大佐的投降。高邮战役,创造了新四军在抗日战争期间一次战役歼灭日寇人数最多的记录,是中国抗日战争中对日寇的最后一战。纪念馆以照片、实物、油画、场景、微电影等形式,展示了高邮战役的全过程,给人以非常直观与生动的感受,更让人在心灵深处受到了一次爱国主义教育的熏陶与洗礼。

最后,我们到达高邮东湖湿地公园,东湖湿地公园坐落在高邮市马棚镇,公园是绿色的世界,而绿色的主宰是池杉。参天的池杉林形成一片片水上绿洲,把湖面分隔成纵横交错的水网,形成独特的水上森林奇观;茂密的芦苇连绵起伏,婆娑起舞。东湖风格独特,名闻遐迩,大家置身其间,尽情地领略湿地风光,体验生态野趣,观赏野鸭放飞,零距离地感受人与自然的亲密和谐。东湖湿地公园最大的亮点莫过于“野鸭放飞”,中央电视台、美国华语台曾播出专题片《养鸭奇人——陆高中》,把陆高中放飞野鸭的绝活称为“中华奇观”,更让人啧啧称奇的,他能与野鸭交流,让野鸭听指挥。

此次活动不仅丰富了女职工的业余文化生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,更重要的是促进了友谊,加深了感情,增强了凝聚力和向心力。通过调节身心、陶冶情操,使各位女职工充分感受到了节日带给她们的喜悦和快乐,激励大家以更充沛的精力和高昂的斗志,全身心投入到紧张的教育教学工作中去,用高度的责任心和敬业情操,在自己平凡的岗位上挥洒辛劳与汗水,谱写高职校新的发展篇章。

 


上一篇:关爱健康,走进自然
下一篇:学校召开新学期工会工作会议